Kanäle - Büdel kocht

Büdel kocht - Schweinelendchen


Auch in der kleinsten Küche ist Platz für einen großen Koch. Bernhard Büdel zeigt Ihnen, wie man's richtig macht. Gehobene Kochkunst für Jedermann zum Nachkochen. In der Küche seines Restaurants ''Medium'' an der Carl-Bertelsmann-Straße, gibt ihnen der Spitzenkoch Tipps und Tricks für die Küche. In dieser Show, zeigt er Ihnen, wie man leckere Schweinelendchen im Pumpernickelmantel mit Apfel-Biersauce zubereitet.

26 FEBRUAR 2011
Büdel kocht

Schweinelendchen im Pumpernickelmantel mit Apfel-Biersauce



Schweinelendchen im Pumpernickelmantel mit Apfel-Biersauce...Foto: GüterslohTV
Zutaten für 4 Personen:

600g Schweinefilet
4 Scheiben Pumpernickel
1 Ei
Mehl zum Panieren
2 Schalotten
1 Apfel
1 Knoblauchzehe
¼ TL Kümmel
1 Lorbeerblatt
1 kleiner Zweig Rosmarin
3 Gewürznelken
5cl Bier
5cl Fleischbrühe
0,1l brauner Kalbsfond
6 mittelgroße Möhren
50g Butter
1TL Zucker
½ kleinen Bund Schnittlauch

Zubereitung:

Die Schweinefilets mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl zerschlagenen;
Mit Ei und getrockneten Pumpernickelbröseln panieren und im Backofen bei 170C° ca. 10-12 min garen, es sollte noch rosa sein.
Für die Sauce 1 gehackte Schalotte mit den Gewürzen und den Apfelschalen in der Hälfte der Butter anschwitzen, mit Bier ablöschen, mit Fleischbrühe und Kalbsfond auffüllen und einige Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Das Apfelfleisch in feine Würfel schneiden,kurz in Butter anschwitzen und die Sauce darüber passieren, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Die geschälten und in dünne Scheiben geschnittenen Möhren zu den in der restlichen Butter und mit Zucker angeschwitzten Schalottenwürfeln hinzufügen, mit Mineralwasser knapp auffüllen und solange garen, dass die Möhren noch Biss haben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, zum Schluss Schnittlauchröllchen dazugeben.




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