Büdel kocht - Gütersloher Spargel
Auch in der kleinsten Küche ist Platz für einen großen Koch. Bernhard Büdel zeigt Ihnen, wie man's richtig macht. Gehobene Kochkunst für Jedermann zum Nachkochen. In der Küche seines Restaurants ''Medium'' an der Carl-Bertelsmann-Straße, gibt ihnen der Spitzenkoch Tipps und Tricks für die Küche. In dieser Show, zeigt er Ihnen, wie man Gütersloher Stangenspargel mit Orangen-Basilikumbutter zubereitet01 MAI 2010
Büdel kocht
Gütersloher Stangenspargel mit Orangen-Basilikumbutter

Gütersloher Stangenspargel mit Orangen-Basilikumbutter...Foto: GüterslohTV
Zutaten für 4 Personen:
2 kg Stangenspargel
2 Orangen
½ l Orangensaft
4 Schalotten
1 Bund Basilikum
2 Lorbeerblätter
10 Pfefferkörner gestoßen
0,1 l trockenen Weißwein
1 kleinen Zweig Thymian
250 g Butter
Salz
etwas Cayennepfeffer.
Zubereitung:
Den Spargel am Fußende ca. 1cm abschneiden und ihn dann sorgfältig vom Kopf zum Stielende schälen. In kochendem Wasser, mit Salz und Butter abgeschmeckt, je nach Geschmack ca. 8 – 12 min kochen. Mit der Sauce übergießen und servieren.
Sauce:
Die Orangen schälen und filetieren. Die klein geschnittenen Schalotten mit den abgeschnittenen Spargelenden, den inneren Orangenresten, den Basilikumstielen und den Gewürzen in 20 g Butter anschwitzen mit dem Weißwein ablöschen, den Orangensaft dazu gießen und ca. auf ein 1/3 einreduzieren lassen. Durch ein feines Sieb passieren wieder zum kochen bringen und mit der restlichen Butter aufmontieren (mit einem Pürierstab geht es am besten) die Orangenfilets und die in feine Streifen geschnittenen Basilikumblätter dazugeben und eventuel mit Salz und Cayennepfeffer nachschmecken